ME中学3年通常授業クラスでは、11月から英作文の個別添削講習、12月からはリスニングの対策指導がスタートします。また、11月から、県外・首都圏難関高校受験コースもスタートします。通常授業、県外・首都圏難関高校コースともに、新規受講生の方を募集中です。ぜひ、ご参加ください。

県外・首都圏難関高校受験コース

早稲田、慶應、開成などの県外難関校では、中学校の範囲を超えた高度な文法や語彙、そして難解な長文読解が出題されます。選抜クラスでは、こうした難関校を目指す生徒の皆さんに向けて、高校レベルの語彙・文法・構文をしっかりと指導します。

このコースを受講された生徒さんは、毎年、早稲田大学本庄高等学院、東京学芸大学附属高校、慶應義塾女子高校、慶應義塾志木高校、豊島岡女子高校、筑波大学附属高校、慶應義塾大学湘南藤沢高等部、国際基督教大学高等学校、巣鴨高校、浦和第一女子高校、青山学院高等部、ラサール高校など、多くの名門校に合格しています。ご安心ください。

私たちは、高校進学後も英語を「得意科目」として維持できるよう、全力でサポートします。合格を確実にするために、ぜひこの機会をご活用ください!

選抜試験を希望される方は、お電話(027-224-7257)にてお申し込みください。なお、期間内の通常授業は、選抜クラスへの変更となります。

県外・首都圏難関高校受験コース:
対 象 :中学3年生
選抜試験:11月5日(火)18:10~19:10
開 講 日:11月19日(火)
授 業 日:毎週火曜17:40~19:10 (全5回)
授 業 料:16,720円(税込み)
(ME在籍者は、クラス変更となり授業料の追加はありません)
※ 12月17日閉講

【中3生】英作文添削指導・リスニング対策指導

【英作文添削指導】
ME外語学院では、すべてのクラスで「口頭英作」のスキルを徹底的に指導しています。自分で訳した英文は、日本語を見たら英語で流暢に話せる、そして正しく書けるように訓練します。
また、中学3年生通常クラスでは、毎年11月から英作文の添削指導を行っています。生徒一人ひとりが提出した課題を丁寧に添削し、詳しいコメントとともに返却。英語の文法や表現の正しさだけでなく、英作文の書き方や考え方のポイントについても、細やかにアドバイスを行います。
たとえば、「英語で表現したい内容」を、自分が英語にできる簡単な日本語に変換してから英文にする、という考え方を指導。こうすることで、より自然な英語を身につけられるようになります。
(例)「ここはどこですか?」という日本語を英語にしたいとき、”Where is here?” とは言いません。
その理由は、ぜひ動画の方でご確認ください。

【リスニング対策指導】
ME外語学院では、「音を意識した学習」を常に大切にしています。特に、「自分が発音できない音は聞き取れない」という原則に基づき、普段の授業から正しい発音の指導を徹底。英検対策授業や、12月からの中学3年生通常クラスでは、リスニング対策を実施しています。
リスニング問題を解くだけではなく、その後に行うのがシャドーイングという強力なトレーニング法です。シャドーイングでは、まずは台本を見ながら音声に合わせて発音し、次に台本を見ずに音声に合わせて発音するという二段階のプロセスを踏みます。この方法で、リスニング力が飛躍的に向上します。

Tags: